Выбираем спорт для ребёнка

 

Как выбрать спорт для ребёнка?

Иногда в погоне за модой на тот или иной вид спорта мы неосознанно совершаем ошибки. Что же нужно учитывать при выборе нагрузок и как определиться, какая секция предпочтительна для вашего малыша?

Обратите внимание!

О чем нужно подумать, прежде чем выбирать секцию для юного спортсмена?

Для начала определитесь, насколько серьезную подготовку вы хотите получить, сколько сил, времени и средств готовы на нее потратить.

Перед началом занятий обязательно покажите малыша врачу-педиатру, чтобы выяснить, не противопоказаны ли ему тренировки. Нелишним будет также проверить зрение и проконсультироваться у ортопеда.

Реально оценивайте физические данные своего ребенка (вес, рост, темперамент). Высокий рост приветствуется в волейболе и баскетболе. Полным малышам подойдут плавание, карате, дзюдо или хоккей.

Эмоциональным натурам не подойдут занятия по фигурному катанию, теннису или художественной гимнастике, где придется долго отрабатывать одно и то же движение. В приоритете — командные виды спорта.                     

Гимнастика, танцы

Занятия можно посещать с 4 лет, урок состоит из элементов  танца и     упражнений на растяжку.  Уроки три раза в неделю по 1-1,5 часа. Они помогут сформировать осанку, развить гибкость, чувство ритма, артистизм, а выступления повысят           самооценку малыша.

Расходы:  коньки, спортивный костюм для занятий в зале и на льду.

Теннис

Занятия       теннисом можно начинать приблизительно с 5-7 лет. Сначала малыша научат отбивать мячик ракеткой от пола, затем  от стенки,  позднее он выйдет на настоящий    корт.    Тренироваться  придется регулярно, 2-3 раза в неделю по 1,5 - 2 часа. Занятия   помогут развить     координацию  движений, научить концентрировать    внимание , укрепят здоровье. Не стоит злоупотреблять   тренировками  при  проблемах   с  позвоночником и плоскостопии.

Расходы: потребуются теннисная ракетка, спортивная обувь и специальный костюм.

Восточные единоборства (ушу, айкидо)

Навыки самообороны  можно  осваивать  с  4-6  лет.  Тренировки  проходят 2-3   раза   в   неделю по 1,5-2 часа. Малыш учится  координировать движения, но не стоит злоупотреблять тренировками       при проблемах    с    позвоночником и заболеваниях    сердца. Техника основана на захватах и вращении, умении ускользать  от   противника.     Занятия  по ушу  наряду с боевой   техникой включают гимнастику.

Расходы: удобная спортивная одежда или широкие хлопковые брюки, свободная куртка с поясом, для выступлений — специальная форма.

Плавание

В бассейнах с «лягушатником»  набор в детские группы начинается с 1,5-3 лет. Малыш учится лежать на воде, правильно дышать, задерживать дыхание под водой, ему в игровой форме показывают плавательные движения. Тренировки проходят 1-2 раза в неделю по 40-45 минут. При занятиях синхронным плаванием к упражнениям в бассейне добавляются элементы хореографии, которые осваивают в зале. Ребенок укрепит все группы мышц, у него сформируется правильная осанка и хороший иммунитет.

Расходы: купальник или плавки, резиновые шлепки, шапочка для плавания, очки для бассейна.

Йога

Начинать занятия можно с 3-5 лет, также бывают семейные группы для детей и родителей. Малыш учится правильно дышать и выполнять простые асаны (позы), развивает гибкость и ловкость, учится концентрировать   внимание, однако при проблемах с позвоночником йога противопоказана. Занятия проходят 2 раза в неделю по 1-2 часа.

Расходы: спортивная одежда, которую порекомендует тренер, и специальный коврик.

Верховая езда

Подружиться с лошадьми можно с 4 лет. Ребенку расскажут об этих животных, научат правильно с ними обращаться, подходить, чистить, держаться в седле при помощи инструктора, а потом и самостоятельно. Чаще всего занятия проходят в манеже, тренировки бывают 2 раза в неделю по 2 часа. Малыш учится балансировать, у него формируется хорошая осанка, проявляется любовь и забота. Занятия благотворно влияют на нервную систему, что особенно полезно для впечатлительных эмоциональных детей.

Расходы: удобная обувь, спортивные брюки, защита, а в дальнейшем — комплект специального снаряжения.

Что делать, если ребёнок не хочет ходить на занятия?

Как реагировать на жалобы крохи на трудности?

Не оставляйте без внимания отказ идти на урок. Если кроха говорит, что ему хочется поиграть в компьютерные игры, — это каприз, который можно решить путем переговоров. Иногда причина кроется в страхе публичных выступлений. Со временем это может перерасти в невроз.

Ребенок постоянно жалуется на усталость. Проконсультируйтесь с врачом. За полтора-два часа до тренировки он должен поесть, иметь с собой в спортивном зале бутылку с водой.

Малыш жалуется, что ему скучно или неинтересно? Ему будет легче адаптироваться, если он ходит на занятия вместе с кем-то из друзей. Но в то же время не стоит отдавать его в секцию просто за компанию.

Источник: Антонова, Т. Все – в спорт/ Татьяна Антонова // Мой ребёнок. - 2014 - №2. – С.66-68.